Entre el orden, el vínculo, el conflicto y el poder. Aproximación histórica al concepto de control social y análisis de sus usos historiográficos - Toro Silva, Carlos Alberto (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2019)
Este artículo pretende contribuir a una mayor claridad alrededor del concepto de control social; el cual es usado frecuentemente, pero cuya historicidad no siempre es considerada. Con este fin, se revisaron obras que lo desarrollan teóricamente de diferentes formas: como función, como generador del vínculo social, asociado a la resolución de conflictos y como forma de poder. Posteriormente se analizan algunos trabajos históricos que usan el concepto. El artículo estudia en primer lugar el desenvolvimiento histórico del concepto, para luego pasar al examen de algunas de las formas en que ha sido aplicado para analizar los órdenes sociales pasados.