Al final de la trama. Familias rurales en el ocaso del relato colonizador (Buenos Aires, 1970-1990) - De Marco, Celeste (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2020)
A partir de las memorias de familias rurales que vivieron en colonias fundadas durante el peronismo en zonas periurbanas del gran Buenos Aires, se repone la trama disolutiva de la colonización agrícola como política pública. Un abordaje “espiralado” que, desde circunstancias generales a motivaciones personales, plantea las transformaciones actuales de los escenarios rurales, los vínculos con la esfera estatal, así como la repercusión de su retirada en el mundo interno familiar. Los resultados señalan una multicausalidad en la cual subyacen, más allá de las políticas (sus marchas y contramarchas), la vida social, los ciclos familiares y las subjetividades como articuladores / desarticuladores de los espacios rurales.