Más allá de la protesta. Música militante en Bogotá en los años setenta y la transformación de la “música colombiana” - Miñana Blasco, Carlos (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2020)
Este trabajo presenta un panorama de la música vinculada a la militancia de izquierda en Bogotá en la década de 1970 y explora las relaciones entre las prácticas musicales, las opciones estéticas y los marcos ideológicos partidistas. Argumenta que la transformación de la denominada “música colombiana” a finales de los sesenta fue impulsada en buena parte por la influencia ideológica del “campo maoísta”. Toma como fuentes registros sonoros realizados por el autor, prensa, discografía y entrevistas.