El platanal o la nación. Representaciones sociales y prácticas en torno al plátano en la Colombia del siglo XIX - Robledo Escobar, Natalia; Gutiérrez Escobar, Laura; De la Hoz, Nelsa (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2021)
A partir de la reflexión teórica sobre representaciones sociales, del análisis de textos de las élites y viajeros extranjeros y de las prácticas de producción y consumo del plátano (Musa paradisiaca), nos preguntamos cómo fue representado este producto entre 1780 y 1900 en las tierras calientes del bajo y medio río Magdalena. Argumentamos que el plátano fue un marcador de la frontera entre el “nosotros” (blanco, urbano, de las élites) y los “otros” (racialmente diversos, rurales, analfabetas). Al ser representado como un “no-cultivo” tropical y cómplice del ocio de los ribereños, especialmente zambos, apareció como atávico, obstáculo para la civilización y forma de resistencia.