El “primer obispo de este estado”. Gregório dos Anjos y la jurisdicción episcopal en la Amazonía, 1679-1689 - Mendonça Muniz, Pollyanna Gouveia (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2021)
Gregório dos Anjos firmó los documentos del obispado de Maranhão como “el primer obispo de este Estado”. El énfasis que puso en su papel pionero en el gobierno diocesano de la gran región no fue accidental. El territorio bajo su jurisdicción era el Amazonas portugués y su presencia coincidió con un momento importante en la vida de este: la ley de libertad para los indios en 1680. Así, el obispo llegó a tener un papel central en la división del trabajo indígena. El objeto central de este artículo es la introducción de la jurisdicción episcopal en este espacio de conquista. Analizaremos el gobierno diocesano, la dinámica emprendida, así como las relaciones del obispo con los jesuitas y los oficiales del rey.