Pobres urbanos en las redes sociales del Yucatán borbónico: una visión a partir del asesinato del gobernador Lucas de Gálvez (1792-1806) - Canto Alcocer, Jorge Alberto (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2022)
El artículo analiza la actuación de un grupo de pobres urbanos, miembros de la red social de una poderosa familia criolla de Yucatán, en el asesinato de Lucas de Gálvez, gobernador y primer intendente de dicha provincia. El caso permite explorar las estrategias de los pobres urbanos de Mérida, Yucatán, en la coyuntura del establecimiento de las reformas borbónicas, un tiempo de cambios e incertidumbres en las sociedades indianas. Los resultados obtenidos hacen posible documentar algunas alianzas y conflictos que los actores de una región novohispana desarrollaron ante los intentos del Estado borbónico de establecer un nuevo orden social.