La historia social hoy en Colombia - Archila Neira, Mauricio (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2023)
Hace unos años escribí un texto sobre la historia social (HS de ahora en adelante) vista desde América Latina, en el que proponía una acepción acotada de ella centrada en los actores y movimientos sociales, lo que comúnmente se llama historia desde abajo. Así la diferenciaba de la versión estrictamente económica o de la relacionada con la vida cotidiana —las otras dos acepciones convencionales sobre HS— así como del gran programa que encerraba la propuesta de Eric Hobsbawm de apostarle a una historia de la sociedad. La mía es una definición acotada de HS, pero abierta a la totalidad; al fin y al cabo, la historia desde abajo siempre mira hacia arriba —como se dice en inglés: from the bottom up.