Los límites de la protección a la salud de los trabajadores en Colombia, 1915-1946 - Gallo, Óscar (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2023)
En este artículo se analiza el proceso histórico de conceptualización del derecho a estar enfermo en el trabajo. Específicamente, se abordan el proceso de configuración y legitimación del conocimiento sobre las enfermedades profesionales en Colombia, las dificultades para trazar los límites del ámbito de la enfermedad profesional y los argumentos a favor de la exclusión de las enfermedades tropicales y sociales. Al final, se concluye que el paradigma de protección social difundido en los años cuarenta del siglo pasado estuvo dirigido a los obreros de los sectores industrial y mineroenergético, mientras que sistemáticamente excluyó a los trabajadores del sector rural.º