Emigración e identidad en el siglo XIX: el caso de los inmigrantes confederados en Brasil - Pérez Gómez, Ricardo (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2023)
Este artículo estudia las creencias, prejuicios y estereotipos en las experiencias narradas por las personas de los estados del sur de Estados Unidos que emigraron a Brasil al término de la guerra de Secesión. Enfatiza en el aspecto racial como núcleo de un proceso etnocentrista tradicionalmente entendido como pilar de la identidad del Old South. Analiza historias de vida, relatos biográficos y de viajes de los inmigrantes confederados y las compara con las que hicieron viajeros extranjeros en Brasil. El etnocentrismo racial, aun siendo un eje nuclear de la identidad sudista, fue una actitud ampliamente compartida por otros colectivos de la época.