Género, raza y clase en la formación de un mercado de trabajo capitalista. Las amas de leche de Montevideo (1852-1890) - Thul Charbonnier, Florencia (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2023)
El artículo analiza el trabajo de las amas de leche en Montevideo entre 1852 y 1890. Ubica el tema en el marco de las transformaciones ocurridas en el mercado de trabajo urbano de la ciudad durante el proceso de transición de la economía uruguaya al capitalismo en el contexto de la primera globalización. Mediante una variedad de fuentes (avisos de trabajo en la prensa, documentación del asilo, manuales médicos, documentos de las autoridades municipales) estudia la inserción de las amas de leche en el ámbito privado de las familias y su rol como trabajadoras del Asilo de expósitos y huérfanos de la ciudad. Da cuenta de la presencia de mujeres negras trabajando como amas en la inmediata post abolición y de la creciente participación de europeas en las décadas posteriores a 1860. El trabajo precario que realizaban resultaba fundamental para la subsistencia de sus familias y formaba parte de una de las escasas alternativas laborales que tenían las mujeres (y madres) pobres de la ciudad.