Entre lo bueno y lo impropio. El Patronato de Menores de la provincia de Buenos Aires y su política de asistencia en los años 20 - de Paz Trueba, Yolanda (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2023)
La provincia de Buenos Aires puso de manifiesto de manera temprana cierta vocación intervencionista en materia de minoridad abandonada, a través del Patronato Provincial de Menores. De difícil implementación y con un derrotero errático, en la práctica configuró sin embargo una política estatal sobre determinados menores de edad bonaerenses que, como se busca mostrar en las páginas siguientes, avanzó sobre pasos más seguros en la década de 1920. Este artículo explora los factores que influyeron para que los diversos gobiernos provinciales buscaran reorganizar el Patronato, modernizando además las formas de tutela a través del sistema de granjas familiares.