Familias de inmigrantes frente a la Gran Guerra en las revistas ilustradas de Argentina (1914-1918) - Alvez, Fátima Marisa (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2023)
Este artículo reconstruye los dilemas que las familias de inmigrantes europeos experimentaron durante la Primera Guerra Mundial en Argentina, en base a notas, artículos, correos de lectores, entrevistas, caricaturas y testimo- nios publicados en los semanarios ilustrados de alcance nacional. Sus páginas no sólo exhibieron esos desafíos, sino que a su vez devinieron un ámbito de reflexión sobre las tensiones familiares suscitadas por las demandas de lealtad a las naciones implicadas en la contienda bélica y el cumplimiento de los deberes familiares, entendiendo esos deberes en términos de obligaciones, compromisos materiales y afectivos.