Los jóvenes estudiantes y la política: crisis universitaria en el Cusco, Perú (1924-1927) - Sánchez de la Cruz, Alcides Daniel; Morán Ramos, Luis Daniel (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2023)
Este artículo se propone abordar los orígenes de la crisis universitaria en el Cusco. Para tal fin, se analizarán el funcionamiento y el deterioro de su universidad, el surgimiento del grupo radical Ande a partir de espacios alternativos como la universidad popular y la revista Kosko y el desarrollo de la huelga universitaria de 1927 y sus consecuencias. En relación con ello, se evidencia que la crisis de la institución obedeció al abandono económico del Estado, el cual agravó sus múltiples problemas, aquellos que fueron denunciados por la nueva generación de jóvenes estudiantes, y conllevó al receso y la reorganización institucional.