Proudhon en México: recepción y debate de las ideas socialistas a través de la prensa mexicana, 1848-1852 - Peña Ramírez, César Gabriel (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2023)
El presente artículo pretende abordar, desde la historia intelectual y social, el arribo de las ideas del socialista francés Pierre-Joseph Proudhon. Se analizan, a través de sus libros y de la prensa de la época, los debates y discusiones que giraron en torno a su pensamiento, obra y acción así como la influencia que tuvo, si no de manera directa, sí conceptual, en los movimientos sociales acaecidos en México en la década de 1850.