Juan Marchena Fernández (1954-2022): un americanista en Sevilla. In memoriam - Lenis Ballesteros, César Augusto; Montoya Guzmán, Juan David (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2023)
La tranquilidad de la mañana del 10 de octubre de 2022 en Colombia fue interrumpida, de manera abrupta, por la circulación, entre amigos y colegas, de una triste noticia: al otro lado del Atlántico, en Sevilla, acababa de fallecer nuestro querido Juan Marchena Fernández. Juan fue maestro de varias generaciones de historiadores de América Latina y de España, a quienes de manera generosa acogió en los programas de Máster y Doctorado de la Universidad Pablo de Olavide, que él mismo dirigía, o simplemente a otros tantos que arribaron a Sevilla buscando conocer los laberintos del Archivo General de Indias y saciar así su necesidad de entender la historia del continente americano.