Paula Bruno, Alexandra Pita y Marina Alvarado. Embajadoras culturales. Mujeres latinoamericanas y vida diplomática, 1860-1960. Rosario: Prohistoria Ediciones, 2021 - Mosso, Agustina (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2023)
Las embajadoras culturales de Paula Bruno, Alexandra Pita y Marina Alvarado son aquellas mujeres cuya vida diplomática se constituye en eje estructurador para el estudio de sus desempeños dentro del espacio público a lo largo del decenio que comprende las cuatro últimas décadas del siglo XIX y las seis primeras del XX. Pensarlas dentro del largo plazo, posibilita a las autoras observar sus trayectorias de cerca y enumerarlas entre sus diferentes perfiles. De esta manera, la vida diplomática cruza las experiencias de las mujeres del presente libro y se acompaña del análisis de la bibliografía académica dedicada a ellas.