Representaciones de la anormalidad y los anormales en dos medios impresos: la revista Vea y el diario Clarín. Chile, 1955-1961 - León León, Marco Antonio (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2023)
A través del estudio de casos criminales ocurridos entre 1955 y 1961, y reproducidos en dos medios impresos chilenos: la revista Vea y el diario Clarín, se indagan las representaciones construidas respecto de víctimas y victimarios cuyas conductas y acciones fueron etiquetadas bajo la denominación común de anormales. La elección de dichos casos ha respondido a la efectiva complementariedad lograda entre textos e imágenes por tales medios al momento de presentar la así denominada “crónica roja”, como a la exposición que realizan de identidades peligrosas y desafiantes al modelo de sociedad hegemónico, conservador y dicotómico (buenos-malos; normales-anormales) entonces vigente.