“Servicio Social, esa forma científica y moderna del altruismo”. Visitadoras sociales, género y pobreza en Santiago de Chile, 1925-1940. - González Moya, Maricela (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2023)
Este artículo estudia el rol de las visitadoras sociales chilenas en la producción y aplicación de conocimiento sobre la realidad social en las décadas de 1920 y 1930. Fue una profesión que indagó científicamente e intervino directamente en los problemas de las familias más pobres, pero, aunque utilizó métodos rigurosos de investigación, el oficio no ha tenido un lugar en la historia de las disciplinas académicas y su contribución a la comprensión de la pobreza y la desigualdad ha permanecido en la oscuridad. Su trabajo fue apreciado desde estereotipos de género, valorándose principalmente las cualidades personales, sentimentales y morales de las visitadoras, olvidando su aporte intelectual.