Roger Pita Pico. Cuando los claroscuros se difuminan... Amoríos entre amos y esclavas en la Nueva Granada colonial. Bogotá: Xpress Estudio Gráfico y Digital, 2021, 392 pp. - Ramírez Vidal, María Juliana (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2023)
El autor propone a los estudios subalternos y a la microhistoria como sus en- foques teóricos pues, según explica, estos le permitirían analizar las relaciones asimétricas en grupos sociales ubicados en los extremos de la jerarquía colonial y rastrear, además, las voces de los sujetos subalternos. Sin embargo, no aclara la manera como estas apuestas teórico-metodológicas son aplicadas en su investigación más allá de examinar las generalidades de los enfoques en diálogo con el tema a trabajar.