Cuidados y pobreza de tiempo de los hogares en Chile, 1957-1973 - Puentes Sánchez, Yessenia; Casanova Brito, Mauricio (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2025)
En este artículo formulamos una propuesta metodológica para analizar el cuidado en el hogar y la pobreza de tiempo en perspectiva histórica. La metodología es aplicada al caso de Chile entre 1957 y 1973. La investigación muestra que en Chile la distribución temporal de los cuidados del hogar ha cambiado con el transcurso del tiempo y que, a pesar del mejoramiento de las condiciones materiales de vida, el tiempo que la gente tiene para cuidar de sí mismo y de otros puede estar disminuyendo.