Mujeres que hacen patria. Participación y compromiso femenino en las efemérides nacionales rionegrinas (Patagonia-Argentina), 1908-1940 - Zaidenwerg, Cielo (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2025)
Durante las primeras décadas del siglo XX, las prácticas suscitadas en torno a las celebraciones patrias en el Territorio Nacional de Río Negro ayudaron a configurar espacios en los que se fueron re-negociando posiciones en el entramado social y político de la comunidad. En este sentido, nuestro objetivo consiste en advertir cómo las mujeres, fundamentalmente pertenecientes a las elites locales, desplegaron una serie de estrategias a través de diferentes canales de participación activa, posibilitando experiencias de apropiación de la esfera pública, así como demostrando sus habilidades de cara a una progresiva, aunque tardía, incorporación a la ciudadanía efectiva.