El cacique en su laberinto: Ignacio Quispe Ninavilca y la guerra de independencia. Huarochirí, Perú, 1820-1824 - Espinal Enciso, Víctor Felipe (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2025)
Este artículo plantea que la organización militar del régimen patriótico produjo diversas reacciones locales, que oscilaban entre el desacato y la protesta armada, lo que nos hace pensar que la base política del naciente Estado peruano emanó con debilidades. A través del accionar del cacique guerrillero Ignacio Quispe Ninavilca desentrañamos diversos escenarios de conflicto, acaecidos en Huarochirí durante la guerra independentista.