Benito Bisso Schmidt e Rodrigo de Azevedo Weimer, orgs., Histórias Lesbitransviadas do Rio Grande do Sul. Porto Alegre: TAVERNA, 2022, 416 pp. - Torres, Andrés (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2025)
Más recientemente, y con la efervescencia de las nuevas “olas” de militancia identitaria en materia de género y sexualidad, las ciencias sociales han incorporado, además, categorías analíticas como la de interseccionalidad de las opresiones propuesta por Kimberlé Crenshaw. Esta lectura ha permitido complejizar cómo la raza, la clase social y las marcas sexogenéricas de los sujetos sociales cumplieron un rol preponderante en la construcción de identidades “ideales” por parte de los Estados nación modernos; así como de identidades que, ya sea mediante la medicina o el aparato carcelario, fueron pensadas como peligrosas y posibles de ser aleccionadas o corregidas.