Por una historia global de los estudiantes latinoamericanos a principios del siglo XX - Pulido García, David Antonio (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2024)
El objetivo es proponer una ruta metodológica para el abordaje de los estudiantes latinoamericanos desde una perspectiva global. Para lograrlo se defenderá la hipótesis de que los estudiantes de principios del siglo XX no pueden ser asumidos como un movimiento social. Después se revisará la forma en que su estudio ha sido abordado desde la historia política, la historia comparada, cruzada y trasnacional. Luego, se propondrá una nueva categoría de análisis para abordar la figura del estudiante desde la historia intelectual y, finalmente, se ilustrará cómo mediante esta categoría es posible insertar la historia de los estudiantes latinoamericanos en la historia global de la Gran Guerra.