Cuatro Yanquis en Montevideo (1958-1969): una mirada sobre la protesta estudiantil y la radicalización política - Gapenne, Camille (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2024)
Este artículo busca analizar cuatro episodios de protesta estudiantil que estallaron con motivo de visitas oficiales de representantes de Estados Unidos a Uruguay, realizadas entre 1958 y 1969. A partir de estos eventos, pretendemos aportar a la comprensión de los mecanismos de la radicalización política y al estudio de la protesta estudiantil. Con este propósito, propondremos una descripción de dichos cuatro episodios, enmarcándolos en el contexto de la Guerra Fría latinoamericana. Este panorama general nos permite, en un segundo tiempo, enfocarnos en la protesta estudiantil para observar la evolución de su repertorio de acción colectiva, que va articulando medidas disruptivas y herramientas de comunicación, en interacción con una multitud de actores tales como las autoridades universitarias, el gobierno, los representantes estadounidenses y los medios.