¿Enemigos ficticios? Identidades políticas asumidas y asignadas en las Casas de Estudiantes de Provincia en la Ciudad de México, 1974-1980 - Martínez Ranero, Misael Armando (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2024)
En la década de 1970, los habitantes de las Casas participaron en distintas luchas populares, lo que generó un ambiente de confrontación con las autoridades y contra los compañeros que no se sumaron a las protestas. Así, se libró un duelo discursivo en el que gobierno y estudiantes desacreditaron sistemáticamente a la otredad. Los conceptos que aquí se proponen invitan a reflexionar sobre la autenticidad de su enemistad tanto en el discurso como en la acción.