Activismos estudiantiles contemporáneos en el Perú: los intentos de reconstitución gremial en la Universidad de San Marcos (2000-2008) - Sánchez de la Cruz, Alcides Daniel; Ponte Bermudes, Lina Isabel (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2024)
Este artículo se propone abordar los intentos de reconstitución gremial que impulsaron un conjunto de activismos estudiantiles en la Universidad de San Marcos. Para tal fin, se describirá el resurgimiento de la actividad estudiantil luego de la intervención gubernamental y los diversos ciclos de protestas vividos en la escena universitaria desde el 2001 hasta el 2008. En relación con ello se evidencia que la reactivación gremial obtuvo impulso con la caída del régimen de Fujimori, no obstante, fue intermitente teniendo principalmente una capacidad defensiva más que propositiva y expresando cierto radicalismo contra los intentos de implementación de políticas privatistas.