Los movimientos estudiantiles desde la historia: un modelo de interpretación de alcance latinoamericano - Donoso Romo, Andrés (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2024)
El artículo propone comprender los movimientos estudiantiles latinoamericanos en tanto fenómeno social. Modelo donde se identifican los procesos sociohistóricos que condicionan a los movimientos estudiantiles, las problemáticas que se encuentran en su base y sus rasgos más característicos. El modelo permite, en lo fundamental, comprender que existe una estrecha relación entre los procesos que dan su sello a la época contemporánea de América Latina, la expansión de la matrícula universitaria y los movimientos estudiantiles.