De la xenofobia a la solidaridad proletaria transnacional: obreros afrocolombianos y migrantes antillanos en Colombia durante el ascenso del socialismo, 1910-1930 - Flórez Bolívar, Francisco Javier; Rhenals Doria, Ana Milena; Fernández Villa, Alfonso (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2025)
Entre 1910 y 1930, en el marco del surgimiento de organizaciones obreras en Colombia, trabajadores procedentes de Jamaica, Barbados, Trinidad y Granada circularon por varios territorios colombianos. Este artículo, a partir de la experiencia de la ciudad de Cartagena, estudia las percepciones expresadas por obreros nacionales frente a la contratación de mano de obra antillana en las tres primeras décadas del siglo XX. Sostiene que tales percepciones fueron cambiantes a lo largo del período en estudio; durante la década del diez y comienzos de la del veinte —a partir de ansiedades económicas y raciales— rechazaron la presencia y contratación de esa mano de obra.