Marcelo Casals. Contrarrevolución, colaboracionismo y protesta. La clase media chilena y la dictadura militar. Santiago: Fondo de Cultura Económica, 2023. - Guisao Álvarez, Juan Daniel (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2025)
Casals propone una explicación sobre las causas de este desplazamiento desde un bloque social contrarrevolucionario a una posición democrática de masas, lo que demuestra la capacidad que tiene la clase media, como grupo social, de comprender y adaptarse a los contextos sociales cambiantes para actuar de acuerdo con sus intereses.