Karen Graubart. Republics of Difference. Religious and Racial Self-Governance in the Spanish Atlantic World. Oxford: Oxford University Press, 2022. - Díaz Ceballos, Jorge (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2025)
Los imperios tradicionales, centralizados y teledirigidos desde Europa, fueron sustituidos por “imperios negociados” u “obediencias negociadas”. Todas estas ideas han aportado fluidez y efervescencia al estudio de los imperios y han ofrecido a los autores cierta libertad interpretativa y temática que hasta hace poco tiempo no se tenía en cuenta. Fruto de esta libertad de temáticas existe un renovado interés por el análisis de la “diferencia” dentro de los grandes agregados imperiales y todo lo que esta implica.