Misiones interiores, ejercicios espirituales y conferencias cuaresmales: formas de recristianización en la España franquista, 1940-1960 - Bernal García, Francisco (Trashumante. Revista Americana de Historia Social, 2025)
Tras la Guerra Civil, la Iglesia española puso en marcha un proyecto de recristianización a través del cual pretendía restablecer la unanimidad de la sociedad en torno al catolicismo. Las misiones interiores, los ejercicios espirituales y las conferencias cuaresmales fueron tres de los instrumentos más destacados que los eclesiásticos utilizaron para lograr ese objetivo. A través de estos instrumentos la Iglesia evidenció el apego que sentía hacia las formas tradicionales de la comunicación religiosa, así como a una concepción rigorista de la religiosidad. Al mismo tiempo, los tres fueron adaptados a actuaciones de apostolado dirigidas específicamente a la clase obrera.