Por la integración de América Latina - Rouillón, José (Uni-pluriversidad, 2012)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Normalmente los educadores visionan su práctica docente desde el aula, sea en la educación básica, o en la superior y universitaria. Pero es también necesario proyectarla e integrarla desde la visión y la lectura de la realidad más amplia: regional, nacional, latinoamericana y planetaria. Pensamos en la necesidad de la integración observando, analizando y solidarizándonos; dando respuestas a las necesidades de una ciudadanía participante, en crecimiento interior y exterior, hasta llegar a ser latinoamericana y universal. Las fronteras iniciales empiezan a abrirse, a escalar dimensiones mayores; los límites reducidos y de carácter geográfico empiezan a cobrar nuevos tamaños y dimensiones inéditas en el horizonte; y las exclusiones van desapareciendo. Los saberes se universalizan, se multiplican y se retroalimentan; la cultura se recrea y se fusionan las ideas y la comunión entre los pueblos, sin dominios ni dominadores.