La sombra de Paulo Freire en la educación desde lo pedagógico, lo social y lo político - Zapata Vasco, Jhon Jairo (Uni-pluriversidad, 2012)
<!– [if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!– [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if !mso]> <![endif]–><!– [if gte mso 10]> <![endif]–> Los aportes significativos de Paulo Freire a la educación son muchos, hoy en esta conmemoración después de 10 años de su desaparición se quieren reconocer algunos desde La Pedagogía del Oprimido, el texto que dio la vuelta al mundo con una nueva concepción liberadora; La Educación para la Libertad donde se presenta la reflexión y la acción como estrategia metodológica e investigativa para que los pueblos oprimidos puedan mirarse a sí mismos y encontrar solución a sus problemas; La Educación y la Política, que plantea el reto que tiene la educación cuando mira lo social y lo político como espacios obligados para compartir desde la enseñanza de la tolerancia como virtud en el reconocimiento y respeto del otro y, finalmente Cartas a quien pretende Enseñar, que elabora el enseñar a pensar como el camino hacia el conocimiento.