¿Qué garantía tiene la calidad de los servicios educativos si el “cliente” no reclama o si protesta y no se le tiene en cuenta? - Osorio, Jhon Wolson (Uni-pluriversidad, 2012)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Una de las imperfecciones más grandes que tiene la educación como sistema económico de venta de servicios, que también lo es, es que el estudiante que a su vez es un “cliente” (por más que nos cause rasquiña la palabrita) carece de incentivos en nuestro medio para exigir calidad. En cualesquier otro mercado de bienes o de servicios, el cliente es de una exigencia tal que a veces desborda con sus reclamos y quejas al más eficiente y escrupuloso servicio de venta y posventa. Esto, por supuesto, motiva mejoras, perfecciones y valores agregados en el bien o servicio ofertado. Piense usted, por ejemplo, en las demandas infinitas y hasta caprichosas que ocurren por parte de la clientela (hay románticos que insisten todavía en llamarla pacientes) usuaria de los servicios de salud. Un mercado en el cual la clientela (o está bien, el paciente, como queramos llamarlo) está por regla general casi siempre insatisfecha...