Hacia una conceptualización del pensamiento de orden superior - García, Claudia Patricia; Uribe, Diana Marcela (Uni-pluriversidad, 2012)
<!– [if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!– [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 10]> <![endif]–> El presente artículo despliega una conceptualización del pensamiento crítico, reflexivo y creativo o también denominado pensamiento de orden superior, haciendo un recorrido desde el juego de los porqués, provocadores de la duda y la pregunta; pasando por la mayéutica entendida como el arte de preguntar, en la búsqueda de los argumentos; hasta llegar a la indagación filosofal, cuya pretensión es la independencia intelectual y el disenso razonado. Todo lo anterior inscrito en el contexto educacional, específicamente en el ámbito universitario. Unido a esta elaboración, aparecen algunas reflexiones frente al papel del docente, las estrategias que pueden posibilitar un pensamiento superior en los estudiantes, la necesidad de conformar comunidades de investigación y la posibilidad de considerar la pregunta y la acción problémica como elementos generadores de conocimiento.