El Galileo Galilei de Eugen Bertolt Friedrich Brecht: su episteme y su atemporalidad - Tarrés, María Cristina; Gayol, María del Carmen; Montenegro, Silvana Marisa; D´Ottavio, Alberto Enrique (Uni-pluriversidad, 2012)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El surgimiento de la Ciencia Moderna estuvo condicionado por el de un nuevo modo de producción: el capitalismo. El progresivo deterioro del sistema feudal hizo posible la constitución de renovadas relaciones en la producción y en los conocimientos. Para este estatus innovado resultaron necesarios nuevos saberes y hasta una reforma religiosa, capaces de dar cuenta de las complejas alternativas de un mundo “nuevo”. Tal “novedad” fue la que permitió la conceptualización de situaciones y de problemas no planteados hasta el momento y que influyeron decisivamente en el nacimiento de la citada Ciencia Moderna. Es entonces cuando se pretende brindar nuevas explicaciones a problemas inéditos, no abordados aún, y una manera de ver el mundo es reemplazada por otra. Así, el cambio en la manera de percibir y de pensar al mundo pone en crisis muchas de las concepciones ya consolidadas y promueve el advenimiento de otros modos posibles, en virtud de que la inmutabilidad no sólo es ajena a la ciencia sino que no forma parte de sus verdades...