La globalización en la producción del conocimiento - Porter, Luis (Uni-pluriversidad, 2012)
Iniciemos este escrito con tres afirmaciones que definan su tono: 1) Las universidades públicas y sus centros de investigación juegan un papel fundamental con respecto al desarrollo de la ciencia y la tecnología (CyT). 2) La orientación de las políticas de apoyo a la investigación en el país durante las últimas décadas, no ha trascendido el plano del discurso, los programas son parciales, sin coordinación entre ellos ni clara definición de mecanismos operativos que permitan pasar del enunciado a la acción. 3) Las políticas no se han concretado en una pródiga determinación de recursos ni el establecimiento de condiciones que permitan orientar el desarrollo de la CyT hacia la búsqueda de soluciones que se orienten a vencer problemas prioritarios mexicanos. Nos referimos a pobreza, salud, alimentación, convivencia, educación, y el desarrollo formador y liberador del ser humano como semilla de la sociedad.