Reforma universitaria de los ’90. Análisis en tomo a los decretos, normativas y la Ley de Educación Superior de 1995 - Martinetto, Alejandro (Uni-pluriversidad, 2012)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> La finalidad del presente trabajo es analizar cómo impactó la profunda reforma del estado de los ’90s sobre las regulaciones y leyes promulgadas durante los dos gobiernos del Dr. Menem para el sector educativo, particularmente en el nivel universitario y, tangencialmente, en el área de investigación en C y T. En primer lugar trataré de elaborar una breve descripción del desarrollo del Estado de Bienestar en Argentina (EB), su crisis y la posterior implementación de los modelos más legitimados en esa década en materia económica que, junto con las políticas públicas, en general conformaron un nuevo estado con características diferentes al anterior modelo y que, creo yo, persisten en la actualidad. Se concluye que la historia de la universidad pública argentina acompañó la evolución de los sectores de políticas sociales en sus diferentes formas de intervención del estado. En la actualidad, la institución se halla inmersa en una profunda crisis, no solo de desfinanciación, sino también de inmovilidad frente al desafió de un cambio en su estructura burocrática y de la formación tanto de profesionales como de nuevos cuadros académicos. Se concluye con Pablo Gentili, que la privatización amenaza la autonomía intelectual y, con ella, la posibilidad de que las universidades sean algo más que fábricas de diplomas o agencias de empleo.