MISAS, G. “La Educación Superior en Colombia. Análisis y estrategias para su desarrollo” - Gómez, Victor Manuel (Uni-pluriversidad, 2012)
Este libro del Profesor G. Misas está conformado por tres partes distintas, cada una autónoma y sin ilación argumentativa con la otra, de tal manera que se trata de tres documentos diferentes organizados en forma de capítulos de libro. Cada capítulo puede leerse por separado, pues no existe unidad ni secuencia argumentativa entre ellos. Una importante consecuencia de esta opción organizativa es que la parte tres, referida a propuestas de política académica para la Universidad Nacional –UN-, no se sustenta en ni se deriva conceptualmente de las otras dos partes, lo que debilita el sustento intelectual de esta propuesta, o la reduce a la reciente experiencia del autor en la Vicerrectoría Académica. En efecto, en la parte dos sobre la estructura del campo universitario en Colombia, se presentan los cambios morfológicos en la UN en los últimos 30 años (pp. 139-154), en relación con los cuales pueden sustentarse determinadas propuestas de reforma académica. Sin embargo, estas propuestas (pp. 254-288) no hacen referencia a las nuevas necesidades institucionales y académicas derivadas de dichos cambios morfológicos en la UN.