La investigación en la Universidad de Antioquia: grandes logros...pequeñas fisuras - Giraldo Castrillón, Jessica María; Roldán Jaramillo, Piedad; Yepes Delgado, Carlos Enrique (Uni-pluriversidad, 2012)
El presente artículo recoge el sentir de los autores en lo que respecta al proceso investigativo de la Universidad de Antioquia. A la vez que se reconocen los grandes logros alcanzados en esta materia a través de los años, también se identifican pequeñas fisuras en el sistema de investigación universitario, que de no corregirse a tiempo, pudieran convertirse en inmensas e insalvables brechas. Por ello, a partir de una autocrítica, se intenta sensibilizar a toda la comunidad académica de ésta y otras latitudes, para iniciar un necesario cambio a favor de los fines de la misma investigación. Se inicia con el abordaje del sistema de investigaciones desde el nivel nacional, continuando con el sistema de la Universidad de Antioquia, donde se hace énfasis en algunos aspectos que ameritan discutirse por la forma como se llevan a cabo, y que generan una larga distancia entre lo que se pretende en teoría y lo que se hace en la práctica. Finalmente, la discusión se centra en la evaluación como punto crítico, al cual se le da mucha importancia pero no la suficiente claridad ni discusión, pues aquí se plantea que la evaluación actualmente no es tomada como un elemento que aporte al aprendizaje y a la estructuración de los investigadores como tal, sino como un mecanismo de control y exclusión.