La magia del ADN - Vélez Montoya, Antonio (Uni-pluriversidad, 2012)
Este año estamos celebrando el cincuentenario de uno de los avances culturales más luminosos de la especie humana. En 1953, James Watson y Francis Crick descubrieron que la molécula en que se codifica la vida, el ADN, tiene forma de escalera de caracol o doble hélice. De acuerdo con el modelo geométrico encontrado, el ADN está conformado por una doble cinta helicoidal, construida a partir de cuatro bases nitrogenadas: adenina (A), citosina (C), guanina (G) y timina (T), organizadas en parejas: siempre A con T y C con G. Estas parejas complementarias forman los peldaños de la escalera, y van soportadas, en un lado por un azúcar, la desoxirribosa, y en el otro, por un fosfato, moléculas que conforman los pasamanos. Una escalera liliputiense, claro está, pues la distancia entre dos peldaños consecutivos es inferior a una millonésima de milímetro. Y de peso ultraliviano: 6,4 billonésimas de gramo.