El maestro indagador en comunidades interculturales: Un reto y una construcción - Restrepo Vélez, Lady (Uni-pluriversidad, 2012)
Maestro en formación y en ejercicio. Te has preguntado ¿Qué y cómo conocen tus estudiantes, si están impregnados de unas prácticas culturales diversas? ¿Cuáles son los aportes que le hacen al acto educativo? ¿Cuántos de nosotros desconocemos que nuestra región está aún poblada por cientos de hombres y mujeres indígenas, los cuales viven sus procesos cotidianos, articulados a los planes de vida de sus comunidades y requieren de una educación intercultural y bilingüe? ¿Qué conocemos de las comunidades afro? ¿Cuáles son las características culturales de la población (urbana y rural) estudiantil que atendemos? ¿A cuántos de nosotros dentro de nuestra formación como maestros, se nos ha llevado, como mínimo a reflexionar sobre esta problemática cultural?