Hacia una hermenéutica de la cátedra y en la cátedra universitaria. Memoria de un curso experimental sobre pedagogía y universitología - Duque, Alberto; Vélez, Hilda Nora (Uni-pluriversidad, 2012)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Paidos es un vocablo que nos recuerda el sustantivo griego del cual derivan Pediatría y Pedagogía. En este caso se trata de una sigla que acuñamos queriendo caracterizar una estrategia presencial para el manejo de la cátedra universitaria, que nos permita hacer de ella, una modalidad Participativa, Activa, Investigativa, Dialogal, Originante y Socializadora. Pensamos que esta forma de compartir saberes en el curso de Pedagogía y Universitología del posgrado en Ciencias Básicas Biomédicas de la Universidad de Antioquia, constituye un verdadero reto como temática, como propuesta pedagógica y como proyecto investigativo, cuya meta mayor es incursionar en la formación integral, teniendo como base un modelo que incita a estudiantes y profesores a un compromiso personal con su propio crecimiento, no solo en cuanto al saber y al saber hacer, sino también en cuanto al saber ser como persona y sociedad, integrando así los conocimientos, los desempeños y la formación en valores.