Cuerpo, cultura e industria de la salud Viejos y nuevos paradigmas en la formación del médico - Dominguez Gómez, Eduardo (Uni-pluriversidad, 2012)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> I. El viraje histórico. Hace 185 años fue inventado el estetoscopio, ese ingenuo y a la vez mágico aparato que empezó a ser usado para cambiar de modo contundente, pero ojalá no por siempre, la relación entre médicos y pacientes. El encargado de recordárnoslo fue Stanley Joel Reiser, en su libro Medicine and The Reign of Technology. (Cambridge University Press, 1978). Y nos resumió la versión el ensayista Neil Postman, en su obra Tecnópolis, (Círculo de Lectores, 1994). Seguramente, para muchos ya es anecdótico el modo en que el médico francés René-Théophile-Hyacinthe Laënnec, en 1816, llegó a proponer este aparato...