La Universidad: Academia vs. Capitalismo - Yarce Puerta, Rodye (Uni-pluriversidad, 2012)
Hace más de 800 años los hombres dimos comienzo a los centros de estudios superiores, en los cuales depositamos nuestras más prolijas esperanzas con relación a la inagotable búsqueda que nos compromete como especie: la búsqueda de la verdad. Tan sólido fue el cimiento fundacional que le dio origen a estos claustros, que han pasado más de ocho siglos de existencia sin que estos sufran transformaciones de fondo que nos lleven a pensar que su objetivo esencial, el conocimiento, y su método general, la academia, se hayan transfigurado en otros propósitos y caminos que no correspondan a los forjados en el impulso vital de un conglomerado de personas insatisfechas con lo poco que sabían de la vida y con un enorme deseo por comprender más sobre el hombre mismo y los fenómenos que le atañen. La verdad es la respuesta anhelada que los seres humanos fraguamos a la luz de la necesidad y de la curiosidad por comprender la complejidad que nos envuelve y de la cual estamos hechos. Para buscar la verdad y educar en ella aparece la universidad, constituida ésta por un grupo de personas y voluntades que aúnan esfuerzos y habilidades en pos de hallarle el sentido a la vida y a las cosas de la misma. Es evidente que la razón de ser de los claustros universitarios, desde su fundación, ha sido hasta ahora satisfacer esta necesidad intelectual que poseen los hombres que voluntariamente se acercan a sus aulas. Con un poco más de entendimiento sobre el propósito de este claustro es importante describir algunos factores y dinámicas que intervienen a las voluntades humanas, en el afán por la adquisición, el dominio y la transmisión del conocimiento. Para este propósito será indispensable la descripción de dos importantes lógicas que orientan significativamente la conducta de la universidad. Una vez elaborada una mínima descripción de estas, podremos analizar consecuentemente cuáles son los aspectos antagónicos y positivos de estos distintos procederes que inciden en la actual organización universitaria.