La formación del cuerpo: una mirada desde la pedagogía crítica - Torres, Jair Álvarez (Uni-pluriversidad, 2012)
Se pretende por medio de este artículo reivindicar el concepto de Cuerpo a partir de la Teoría Crítica tanto Alemana como Anglosajona, donde filosofía y educación están en estrecha relación, y contextualizar su discurso en el ámbito colombiano. Tal recurso a la Teoría Crítica nos permitirá concebir la formación del cuerpo en no sólo circunscrito en un nivel biológico, sino como un constructo cultural discursivo ubicado en un momento histórico determinado, el cual deberá ser capaz de superar el estadio de conciencia mágica e ingenua, e incursionar en el estadio realista a través de la autorreflexión y la autocrítica, gracias a la labor de la Pedagogía Crítica surgida de la Teoría antes mencionada.