El Documento Blanco bajo Una Visión Latinoamericana - Flores Crespo, Pedro; Ruiz de Chávez, Salvador (Uni-pluriversidad, 2012)
Igual que en los países de América Latina, los gobiernos de las naciones desarrolladas han considerado a la educación como un prerrequisito esencial del progreso. Aunque esta idea ha sido objeto de diversos estudios desde hace más de 40 años – para no irnos tan lejos -, recientemente la retórica oficial ha insistido en que la inversión en conocimiento es determinante para el crecimiento económico. Según Alison Wolf, la fe de los políticos en la educación está llena de clichés acerca de la naturaleza del mundo del siglo XXI que ahora se nombra como “globalizado”, competitivo”, y “experimentado cambios técnicos más rápido que nunca” (2002:xi). Es precisamente bajo tales supuestos que en enero pasado el secretario de educación del Reino Unido, Charles Clarke, dio a conocer el “Documento Blanco” The Future of Higher Education (de aquí en adelante “el documento”), en donde se describen las principales políticas que guiarán el funcionamiento de las universidades inglesas en los rubros de investigación, docencia y transferencia de conocimiento.