El Decreto 2912: Inconveniente y perjudicial para el desarrollo académico de la universidad pública - Misas Arango, Gabriel (Uni-pluriversidad, 2012)
En el folleto editado por el ICFES para presentar el Decreto 2912 de 2001, se señalan como ventajas producidas por el Decreto 1444, que se derogó, las siguientes: "Fortaleció la cultura de escribir artículos, libros, etc.) que era muy frágil en el pasado; mejoró los niveles de formación académica al estimular los estudios de postgrado, aunque debe admitirse que prosperaron postgrados de discutible calidad [no sobra subrayar que- aprobados por el ICFES, gm]; fomentó, con muy desiguales resultados, la productividad académica de los profesores y mejoró considerablemente (?) los salarios de los docentes universitarios" (Pág. 7y 8).