Factores clave de éxito de los grupos y centros de Investigación de excelencia y consolidados de la Universidad de Antioquia - Arrubla, Juan P.; Oquendo, Sergio; Preciado, Jose M; Ossa Londoño, Jorge (Uni-pluriversidad, 2012)
Con el fin de identificar los factores organizacionales claves del éxito, se realizó un estudio mediante una encuesta aplicada a cada uno de los coordinadores y a dos investigadores de cada uno de los grupos y centros de investigación de la Universidad de Antioquia, escalafonados como de excelencia o consolidados por Colciencias, en 1998. Por los resultados obtenidos se observa que al interior de los grupos y centros de investigación, la cultura organizacional está ligada principalmente a la idiosincrasia de los coordinadores, especialmente a sus características de liderazgo, lo cual es aprehendido por los miembros a través de modos vivenciales, en el mundo de la vida diaria. Así mismo se identifica el compromiso de los miembros, la formación en investigación, las líneas de investigación, la comunicación, la motivación y la organización, como factores determinantes y característicos que inciden en el éxito de dichos grupos.